top of page

"Пусть на сцене все будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни..." 

А. П. Чехов

Значение А.П. Чехова в истории русского театра трудно переоценить. К написанию драматургических произведений Чехов обращался на протяжении всей жизни - от первой незаконченной пьесы “Безотцовщина” (1878 г.) до пьесы “Вишневый сад” (1903 г.). Драматургическое наследие писателя составляет более 20 пьес. “Чайка” (1896г), “Дядя Ваня” (1896г.), “Три сестры” (1900г.) и “Вишневый сад” открыли новую эпоху в русской и мировой драматургии.

gallery!y5w.jpg
32d98994019016dd4c06424ff269220f.jpg
chekhov_r_0.jpg
81735.jpg
mhat.gif

Комедия "Чайка"

Жизнь Чехова была связана с Московским Художественным театром.

Чехов в течение всей своей писательской жизни, начиная еще с гимназических времен, увлекался драматургией. К.С. Станиславский вспоминал, что Чехов любил театр не только с показной его стороны, но и “с изнанки”, с каким-то детским удовольствием бывал и за сценой, среди кулис и театральных машин.

Работая над комедией “Чайка” (1896г), Чехов признавался в одном из писем: “Пишу её не без удовольствия, хотя страшно против условий сцены, много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви”. 

Пьеса требовала от зрителей внутренней сосредоточенности, внимания к звучанию каждого слова, напряженной работы мысли, умения чувствовать настроение спектакля и незримое присутствие автора. На сцене - самые обыкновенные люди. “Они плачут, удят рыбу, играют в карты, смеются и сердятся, как все...”- писал Чехов.

“Чайка” называлась комедией, и это тоже было необычным, потому что в “Чайке” смешного не больше, чем бывает в жизни. И как и в жизни, радость, любовь, успех достаются героям пьесы очень скупо или вовсе не достаются, жизненные пути их не гладки, характеры сложны. И все-таки “Чайка” вызывает впечатление света, возможного, близкого счастья. 

Впервые “Чайка” была поставлена в 1896 году в Петербурге на сцене Александрийского театра. Режиссеру и актерам, талантливым и искусным, но привыкшим к обычному репертуару того времени, пьеса оказалась первоначально не по плечу.

Первое представление окончилось грандиозным провалом. Газеты и журналы накинулись на автора. Однако этот провал означал лишь то, что рождается новая, необычная драматургия.

Чехов нашел в себе достаточно мужества, чтобы шутить над своей неудачей, но премьера “Чайки” обошлась ему очень дорого: здоровье его резко ухудшилось.

Сила пьесы была, однако, такова, что в том же Александрийском театре второй спектакль был принят по-иному. “Антон Павлович, голубчик, наша взяла! Успех полный, единодушный, какой должен был быть и не мог не быть!” - писала Чехову Комиссаржевская. Но все-таки в Александрийском театре пьеса не удержалась, сборы от спектакля были невелики, и дирекция сняла “Чайку” с репертуара.

Через два года В.И. Немирович-Данченко, только что создавший вместе с К.С. Станиславским Московский Художественный театр уговорил Чехова разрешить новую постановку “Чайки”. Ставить пьесу, уже однажды провалившуюся, было делом рискованным. Театр был еще слишком молод, не завоевал прочного положения и новый провал мог тяжело отразиться на состоянии больного Чехова, находящегося тогда в Ялте. Но руководители театра и артисты считали пьесу по духу своей. Театр ставил перед собой ту же задачу, что и драматург: показать жизнь во всей её истине, отказавшись от надуманных ситуаций, от декламаций, от театральных штампов. Станиславский рассказывает, что, когда закончился первый акт, “занавес закрылся при гробовом молчании. Актеры пугливо прижались друг к другу и прислушивались к публике. Гробовая тишина... Кто-то заплакал. Мы молча двинулись за кулисы. В этот момент публика разразилась стоном и аплодисментами”. Успех был поистине колоссальный, небывалый. “Мы сумасшедшие от счастья”, - телеграфировал Немирович-Данченко Чехову.

Чехов подарил Немировичу-Данченко медальон с надписью: “Ты дал моей “Чайке” жизнь. Спасибо!”. Но и “Чайка” дала жизнь новому театру. Потому-то с тех пор на занавесе и программах этого прославленного театра зрители видят его эмблему: широко раскинутые крылья летящей чайки.

Драма "Три сестры"

Ощущением грядущих перемен, мечтой о будущем проникнуты последние пьесы Чехова. Один из героев пьесы “Три сестры”, Тузенбах, говорит: “Пришло время, надвигается на всех нас громада, готовится здоровая, сильная буря, которая идет, уже близка и скоро сдует с нашего общества лень, равнодушие, предубеждение к труду, гнилую скуку”.

Премьера “Трех сестер” состоялась на сцене Художественного театра 31 января 1901 года. Чехов вносил коррективы после первого чтения пьесы на собрании труппы. Главная работа проходила уже в отсутствие Чехова, но он в письмах давал актерам советы, разъяснения. 

Спектакль имел успех, который объяснялся не только великими достоинствами пьесы и её исполнением, но и тем, что публика, молодая зрительская аудитория, с особенной живостью воспринимала слова о надвигающейся здоровой, сильной буре. А в 1901 году уже чувствовалось дыхание общественных перемен.

Драматургию Чехова, начиная с “Трех сестер”, стали принимать театры других систем, давно сложившихся традиций. М.Н. Ермолова, посмотрев “Трех сестер” в сезон 1902-1903 годов, восторгалась игрой, “ужасно плакала” и долго стоя аплодировала. Просили у Чехова для своих бенефисов эту пьесу актрисы В.Ф. Комиссаржевская, В.К. Лешковская.

Презентация1.jpg
175021.jpg
11so.jpg
200523_original.jpg
000077.jpg
220px-The_Cherry_Orchard_poster.jpg

Комедия "Вишневый сад"

С весны 1901 года в письмах А.П. Чехова встречаются мысли о новой пьесе. Она задумывалась как комедия. В пору работы над “Вишневым садом” в 1903 году А.П.Чехов писал друзьям: “Вся пьеса веселая, легкомысленная”. Тема её - “имение идет с молотка” - была не нова для Чехова. Впервые она прозвучала в его ранней драме “Безотцовщина” (1878-1881 годы). 

В последней пьесе Чехова отразились многие жизненные впечатления. Это и память о продаже родного дома в Таганроге, и наблюдения над судьбой А.С.и М.В. Киселевых - владельцев имения Бабкино под Москвой; где Чеховы жили на даче (1884-1886г). 

Лето 1902 года Чехов проводит вместе со своей женой, Ольгой Книппер, в имении К.С. Станиславского Любимовка. В это время в сознании писателя шел творческий процесс внутреннего вызревания замысла, и многие подробности жизни подмосковной Любимовки и особенности её обитателей отразились в “Вишневом саде”.

Неоценимо значение писем Чехова режиссерам и актерам, в которых он комментирует отдельные сцены “Вишневого сада”, дает характеристики её персонажам, высказывается о жанре своего творения.

В этом вопросе А.П. Чехов разошелся с К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко. Основатели Художественного театра, высоко оценив пьесу, восприняли её как драму. Чтение “Вишневого сада” в труппе имело “блестящий успех”. По словам Станиславского, она была принята “единодушно восторженно”. После её чтения в труппе Станиславский писал Чехову: “Я плакал, как женщина, хотел, но не мог сдержаться. Слышу, как Вы говорите: “Позвольте, но ведь это же фарс”. Нет, для простого человека это трагедия... Я ощущаю к этой пьесе особую нежность и любовь”.

Режиссерская интерпретация “Вишневого сада” не во всем удовлетворяла Чехова. “Это трагедия, какой бы исход к лучшей жизни Вы ни открывали в последнем акте”, - писал Станиславский Чехову. В его видении спектакль лишался комедийных интонаций, что бесконечно возмущало Чехова. “Сгубил мне пьесу Станиславский”, - писал он на репетициях 4-го акта.

И все же, несмотря на неизбежные сложности репетиционной работы, спектакль был подготовлен к выпуску. Его премьера состоялась в день рождения А.П. Чехова. МХАТ чествовал в первый и последний раз своего любимого писателя и автора в связи с 25-летием его литературной деятельности. Появление Чехова в зале в антракте после третьего действия вызвало гром аплодисментов. Среди зрителей находились Андрей Белый, Валерий Брюсов, Максим Горький, Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин. 

Чехов писал свою последнюю пьесу о доме, о родине, о любви, об утрате, о безжалостно ускользающем времени. Пронзительно-печальная комедия “Вишневый сад” стала завещанием читателям, театру, грядущему веку.

bottom of page